У каждого дачника есть возможность приготовить ценное удобрение для растений из того, что они выращивают на своих грядках и в садах.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, речь идет о компосте, для приготовления которого можно использовать сорняки, обрезанные ветви, ботву, газонную траву и многое другое.
Многих начинающих растениеводов пугают возможные трудности, ведь им кажется, что они не знают, как правильно закладывать остатки растений и какие особенности следует учитывать.
Однако на самом деле приготовление компоста – довольно простой процесс, который не требует особых навыков. Всю основную работу выполняют бактерии, участвующие в разложении органики.
Поэтому можете считать, что вам открылся главный секрет хорошего компоста, который заключается в использовании микробиологических препаратов, благо в продаже сейчас их можно найти на любой вкус.
Все они способны оказать помощь в ускорении процесса компостирования.
Обратите внимание: залог того, что препарат справится со своей работой заключается в жизнеспособности бактерий.
Из-за того, что для большинства из них губительны солнечные лучи, храните микробиологические средства только в защищенном от солнца месте.
Еще одно важное условие – доступ воздуха, который необходим для деятельности некоторых микроорганизмов. Чтобы обеспечить им все необходимое, укладывайте растительные остатки в компостер послойно, формируя нижний ярус, который, как правило, составляет половину всего объема компостера, из крупных веток и грубой ботвы.
Ранее мы рассказывали, что нужно сделать перед тем, как вступить в борьбу с тлей.