И начинающий огородник знает, что лук-севок перед посадкой нужно обязательно вымачивать в специальных составах, иначе болезней не избежать.
Лук страдает от коварных заболеваний, что проявляется не сразу, а лишь в процессе хранения, когда тщательно высушенные репки начинают гнить.
Если вдруг случилось так, что перед посадкой под рукой не оказалось ничего, в чем можно было бы выдержать севок, отправляйтесь прямиком на дачную кухню.
Для приготовления этого раствора потребуется только вода и пищевая сода.
Итак, на один литр воды нужно взять одну чайную ложку соды, растворить ее и можно помещать на обработку луковицы.
Кастрюлю нужно будет накрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить так на 15 минут.
Считается, что после обработки в соде лук не только не болеет, но и повышается его урожайность.
А для того чтобы исключить стрелкование, нужно выбирать на посадку мелкие луковицы радиусом 3-4 см.
Крупные репки рекомендуется высаживать только для сочной и богатой зелени.
Сам способ обработки годится для посадки лука под зиму или весной.