Основные ингредиенты для приготовления компоста знакомы многим огородникам.
Для приготовления компоста на участке понадобится яма, ящик или что-то еще. Метод будет один и тот же.
Сначала закладываем первый слой (коричневый). Это будет углеродная масса: опавшая прошлогодняя листва, древесная стружка, бумага, обрезки ветвей и др.
Здесь будет много полезной клетчатки, а бактерии все это перерабатывают, обогащая компост важными микроэлементами.
Высота первого слоя должна быть примерно 20-25 см, второй слой – зеленая масса. Это азотистые компоненты: скошенная трава, сорняки, овощные отходы.
Такой трюк помогает поддерживать в компосте углеродно-азотный баланс, нужный для созревания.
Самое важное – чередование слоев. Это ускоряет процесс созревания компоста, и в итоге получаем удобрение высокого качества.
Сверху кладем слой земли с участка и вносим «зажигательную» смесь. Для ее приготовления на 3 л вводы вносим 50 мг сырых дрожжей, размешиваем, добавляем стакан варенья или сахара, доливаем воду до ведра и пусть 1 ч бродит.
Проливаем компост готовым раствором, и он будет готов уже к осени.