Укроп - любимец многих почитателей зелени. Эту ароматную пряность повсеместно выращивают на дачах, используют в салатах, супах, для консервации. Ещё его морозят и сушат на зиму.
Обычно укроп удаётся даже у неопытных огородников, но если планируется делать с ним заготовки, лучше не доращивать растение до появления «зонтиков». Но тут надо пойти на хитрость.
Семена укропа помещают в матерчатый или марлевый мешочек и замачивают на сутки в воде.
Далее воду нужно слить, семечки разложить на тарелку, застеленную х/б тканью, спрыснуть из пульверизатора и накрыть пакетом.
Оставить тарелку при комнатной температуре примерно на 2-3 дня.
За это время семена набухнут и будут готовы к прорастанию.
Затем укроп густо высевают в подготовленные пролитые водой лунки (диаметр 8-9 см) и присыпают небольшим слоем земли.
Важно! После проклёвывания укроп нельзя прореживать. Иначе растения быстро тронутся в рост, потянутся и образуют «зонтики».
Взошедшую зелень по мере роста нужно окучивать, чтобы она набрала мощную корневую систему.
Высевать зелень можно начиная с весны, и заканчивая серединой лета. При июльских посевах, например, культура взойдёт очень быстро и через 2-3 недели уже будет готова к потреблению.
Зелень любит расти на светлых местах с плодородным рыхлым некислым грунтом. В тенистых зонах укроп вытягивается и бледнеет.
Урожай будет скудным, если земля плотная, не рыхлая и постоянно с коркой на поверхности.
Если на грядке застаивается влага, а грунт кислый - растение будет плохо себя чувствовать.
Укроп хоть и не слишком требователен к воде, но хороший полив обеспечит прирост более пышной зелени.
Пряности не особо нужны удобрения, но если она с виду хилая, стоит подкормить посадки (5 л воды + по 10 г калийной соли и аммиачной селитры).