О пользе яичной скорлупы для культурных растений знает каждый дачник, но это не значит, что используется это удобрение правильно.
Нужно знать, когда вносить, как заготавливать и у каких растений эта добавка не вызывает особого восторга. Вот как использовать ее правильно.
Скорлупу измельчают и равномерно рассыпают поверх грунта под перекопку 1-2 горсти порошка на метр квадратный. Чем мельче скорлупа, тем быстрее она принесет пользу.
В этом случае на ту же площадь вносится 400-800 гр порошка, после чего заделывается в почву во время перекопки. Норма порошка зависит от уровня кислотности грунта.
В перегной на основе свежего коровяка, опилок, палой листвы и другой органики вносят скорлупу для повышения полезных свойств.
Используется измельченная на средние кусочки скорлупа. Она долго не перегнивает и защищает почву от пересыхания, прорастания сорняков, постепенно насыщая грунт питательными веществами.
5-10 скорлупок замачивают в 1 литре воды на 10-15 дней, а концентрат доводят до объема 7-10 литров и используют для полива под корень.
Добавку не любят слизни, улитки, колорадский жук и медведка.
В первую очередь при угрозе нехватки кальция. Признаками дефицита являются темнеющие листья и голубоватый оттенок на них, а также скручивающиеся и засыхающие верхушки побегов. Кроме того, на нехватку кальция указывает медленное развитие растений и белые полоски на побегах.
Рекомендуется вносить яичную скорлупу как удобрение весь сезон. Для повышения плодородия почвы и раскисления – осенью, под перекопку.
На подкормку положительно откликаются бахчевые, капуста, томаты и картофель, бобовые и зелень. В саду можно подкормить сливу и вишню, груши и яблони.
А вот малине, моркови, свекле, репе, луку и редису подкормки яичной скорлупой противопоказаны.