Зачем огородники собирают скорлупу от грецких орехов: полезная хитрость

17.01.2023 08:15
Обновлено: 13.04.2023 12:01

О пользе плодов грецкого ореха как в кулинарии, так и лечебных целях наслышаны многие.

Для приготовления настоев и отваров успешно используют не только ядра, но и скорлупу от грецких орехов. При этом не меньшего внимания заслуживает использование скорлупы ореха в огороде.

Полезные свойства скорлупы от грецких орехов

Скорлупки от грецких орехов можно использовать на огороде, а также при выращивании растений в домашних условиях.

Скорлупа в своем составе содержит клетчатку, зольные соединения, белки, аминокислоты, протеины, витамины и микроэлементы, дубильные вещества – все то, что необходимо растениям для роста и развития.

Скорлупа пригодится в качестве дренажа и мульчирующего материала в огороде или саду. Кусочки скорлупы покрупнее годятся для создания садовых дорожек на участке.

Фото: Pixabay

Удобрение

Зола от сжигания скорлупы грецких орехов богата кальцием, калием, фосфором, микроэлементами, которые представлены в форме, удобной для усваивания растениями.

Использовать золу от сжигания кожуры можно несколькими способами: 

  • внести в сухом виде;
  • подмешать в воду при поливе или опрыскивании культур.
Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезные свойства скорлупы от грецких орехов
  2. Удобрение