Некоторые дачники могли отметить, что опытные огородники приблизительно за пару недель до уборки картофеля удаляют ботву.
Не всем понятна логика такого решения, поскольку кажется, что это не лучшим образом отразится на качестве корнеплодов.
Но это заблуждение.
В первую очередь данное решение связано с тем, что такой картофель прекрасно хранится в течение года, поскольку обладает более плотной кожурой.
Такие плоды, как правило, не заражены никакими заболеваниями. Чаще всего удаление ботвы защищает от фитофторы. Ближе к сбору урожая начинается дождливая погода и наступают похолодания, что является благоприятными погодными условиями для недуга. Если же удалить ботву, то это снизит риск фитофторы в разы.
Не стоит переживать, что картофель не сможет полноценно развиваться: на данной стадии клубни уже практически полностью сформированы. Отсутствие ботвы, напротив, делает картофель более пригодным к хранению.
Считается, что данная хитрость помогает корнеплодам накопить достаточное количество крахмала.