Чтобы лук рос крупным и здоровым, опытные дачники советуют прибегнуть к необычному агротехническому приему и посолить лук прямо на грядке.
Одна из главных проблем, почему не удается урожай лука – это заражение личинками луковой мухи, а соль как раз отпугивает этого вредителя.
Личинки проникают в луковицу и вгрызаются в мякоть.
Зараженный луковой мухой лук желтеет и гниет.
Вместо химии для борьбы с луковой мухой опытные дачники используют обычную мелкую соль.
Первый раз посолить грядки следует, когда перо вырастет примерно на десять сантиметров над землей.
Через 2 недели грядки солят снова. Через время проводят третью процедуру.
С каждым разом концентрацию соли увеличивают: сначала в 10 литрах воды растворяют 300 граммов соли, потом 450, потом 600.
С лука стряхивают землю, опрыскивают луковицы, через пять часов соль смывают водой.
Чтобы не навредить ни растениям, ни самой почве, нужно соблюдать указанные пропорции.