Многие и зимой продолжают огородные работы. В квартире, например.
Помидорчики, огурчики, лучок, редис, зелень – ну чем не радость для души огородника, запертой в четырех стенах.
Однако, как и в любом деле, связанном с выращиванием растений, здесь есть нюансы.
Один из важнейших моментов для желающих получить хороший урожай в своем жилище – грунт.
О том, каким он должен быть, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
По ее словам, почва должна быть рыхлой, легкой, влагоемкой и здоровой.
Покупая грунт, обращайте внимание на информацию от производителя (на упаковке).
Там должны содержаться сведения о количестве азота, фосфора и калия.
Можно приготовить и самому: составляем из нейтрального торфа (80%) и агроперлита (20%).
Такой грунт оптимален для посева рассады помидоров, перцев и огурцов.
Для зелени (сразу высевается и не пикируется) нужен более питательный состав, поэтому к торфу и перлиту добавляем биогумус.
Лучше не сажать растения в чистый торф – такой грунт часто пересыхает, что усложняет возможности для нормального развития их корневой системы.
Если покупаете грунт, убедитесь, что он с нейтральным pH (рекомендуется для всех овощных культур, выращиваемых в квартире).
Кислый грунт подходит для садовых или хвойных растений. А вот огурцы и помидоры в нем не приживутся.
Если в основе грунта – торф и перепревший навоз, то зачастую почва слишком плотная, так как нет разрыхлителя.
Его следует добавить – для нормального развития корней, отсутствия застоя влаги и устранения проблем с комкованием.