Успенский пост длится с 14 по 27 августа. Он является последним из многодневных постов в течение календарного года и вместе с тем самым коротким – Успенский пост длится всего две недели. Начинается он янтарным медовым Спасом, центр – Преображение Господне, завершается праздником Успения Божьей Матери. Он не такой строгий, как Великий пост, но строже Рождественского и Петрова постов. Церковным уставом в понедельник, среду и пятницу предписывается «сухоядение», вторник и четверг – вареная пища без использования масла. На все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу, распространяется запрет. Рыбу можно употреблять в пищу лишь в день двунадесятого праздника Преображения Господня – 19 августа. В соответствии с церковным уставом растительное масло можно употреблять в субботу, воскресенье и в праздники. Несмотря на свою строгость, Успенский пост издревле считается самым легким и приятным, потому что основу постного меню составляют грибы, молодой картофель и другие поспевающие в данную пору овощи и фрукты.
Церковь подчеркивает особое отличие поста от диеты или вегетарианства. В первую очередь пост – это воздержание ради Христа, как в удовольствиях для души, так и для тела. Верующие с Божьей помощью побеждают свои недостатки, а также возвращают мир и согласие в отношения с близкими, если они были потеряны.