Айсберг, превышающий по площади Мальту, дрейфует в море Амундсена

13.02.2020 19:09

Спутники Европейского космического агентства зафиксировали отделение огромного айсберга на плавающем ледяном шельфе ледника Пайн-Айленд.

Как сообщают исследователи, до этого была зафиксирована сеть трещин и разломов, за которыми велись наблюдения с начала 2019 года.

В результате огромный ледяной массив площадью почти 350 километров квадратных откололся от ледника.

Образовавшийся айсберг превышает по площади Мальту – островное государство в Средиземном море площадью 316 километров квадратных, либо равен такому городу, как украинский Харьков.

Ученые сообщают, что вновь образовавшийся айсберг может быть вестником еще большего распада ледников в будущем.

Айсберг

За 20-летнюю историю наблюдений такие события были зафиксированы на Пайн-Айленде шесть раз: в 2001, 2007, 2013, 2015, 2017 и 2018 годах.

При этом специалисты обращают внимание, что интервалы между событиями в течение последних 10 лет заметно сокращаются.

По мнению экологов, это является признаком ухудшающегося состояния ледника.

Как предполагают исследователи, основной причиной процесса был приток теплой воды в залив Амундсена.

Это положило начало подтаиванию ледника снизу.

В то же время ученые заявляют, что в современной обстановке высокие температуры не редкость для Антарктиды.

Например, 6 февраля на аргентинской станции Эсперанса была зафиксирована температура 18,3°C.

Ученые успокаивают и говорят о том, что подобного рода событие не повлияет на повышение уровня моря напрямую.

Сами по себе плавающие шельфовые ледники уже вытесняют воду.

А изменение твердого состояния ледяной массы при таянии не изменит баланс.

В то же время специалисты утверждают, что такие ледники, как Пайн-Айленд, останавливают потоки сухопутного льда.

Такой лед, впадая в моря, способствует повышению его уровня.

В настоящее время гигантский айсберг дрейфует в море Амундсена.

Исследователи предполагают, что вскоре такие ледники должны распадаться на более мелкие айсберги.

Фото: Pixabay

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса