Стало известно, что на Международную космическую станцию были отправлены 12 бутылок французского вина. Оказалось, что во имя науки.
Во время вчерашней стыковки космического аппарата с Международной космической станцией на орбиту Земли была доставлена дюжина изысканного красного французского вина.
Вино было отправлено люксембургской компанией с сугубо научной целью.
На борту МКС вино будет созревать в течение года.
Цель эксперимента состоит в изучении влияния невесомости и космического излучения на процесс старения вина.
На земле каждая бутылка была запечатана в индивидуальный металлический контейнер, что позволило осуществить доставку на орбиту в целости и сохранности.
В эксперименте люксембургской стартап-компании Space Cargo Unlimitid участвуют университеты Бордо, Франции, Баварии и Германии.
По завершении срока исследовательской программы вино вернется на Землю.
На Земле вино будет сравниваться с выдержанным в земных условиях бургундским.
Представители компании считают, что возможность участия в космическом эксперименте дается раз в жизни и возлагают на исследовательскую программу большие надежды.
Кроме того, космический аппарат «Сигнус» доставил на МКС печь для выпечки шоколадного печенья и образцы углеродного волокна, которое использует итальянский автопроизводитель «Ламборгини» при производстве спорткаров.
До этого компания «Будвейзер» уже отправляла на станцию ячменные бобы, а в 2015 году японская компания отправила на МКС образцы ликероводочной продукции.
Впервые вино попало на МКС в 1985 году, когда французский астронавт взял с собой бутылку французского вина.
Новая команда МКС состоит из трех американцев, двух россиян и одного итальянца.
Фото: Pixabay