Ученые: недорогое яичное покрытие увеличит срок хранения свежих фруктов и овощей

26.06.2020 17:23
Обновлено: 25.03.2023 19:11

Американские специалисты создали покрытие на основе яиц, которое продлевает срок хранения фруктов и овощей.

Новинка была разработана сотрудниками Университета Райса.

Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.

По словам учёных, для создания основы для покрытия можно использовать куриные яйца, которые человек планирует утилизировать.

Достаточно толщины покрытия в 1 микрон, и скоропортящийся продукт будет защищён от гниения.

Ученые: недорогое яичное покрытие увеличит срок хранения свежих фруктов и овощей

По своему действию яичное покрытие напоминает воск, однако имеет серьёзные преимущества перед последним.

Главным плюсом покрытия из яйца является его съедобность. Кроме того, продукт способствует удержанию воды в продукте и созданию противомикробной защиты.

Покрытие очень просто смывается: достаточно промыть овощ или фрукт водой.

Кроме куриного яйца в состав новинки входят куркумин, глицерин и наноразмерная целлюлоза.

Эффективность яичного покрытия была доказана в ходе эксперимента. От гниения были защищены авокадо, бананы и клубника. Также плёнка спасла продукты от растрескивания.

Фото: скриншот видео

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора