Создатель первой жевательной резинки американец Томас Адамс наверняка и не подозревал в далеком 1866 году, что его изобретение будет защищать от вирусной инфекции.
Сотрудники университета Пенсильвании решили использовать жевательную резинку, которая могла бы снизить риск развития заражения COVID-19.
О результатах такой разработки стало известно из публикации журнала Cell Molecular Therapy.
Свойства антиковидной жвачки позволяют задерживать частицы коронавируса SARS-CoV-2.
В ходе тестирования первых образцов выяснилось, что в слюне инфицированных коронавирусом пациентов после использования жвачки было обнаружено только 5 % от первоначальной вирусной нагрузки.
Эксперты также выяснили, что жвачка не только снижала риск заражения, но и распространение вирусных частиц при кашле и чихании.
Работает изделие по следующему принципу.
В состав жвачки входит фермент ACE2, с которым контактирует коронавирус и использует рецептор в качестве «входных ворот» для заражения клетки.
При использовании такой жвачки SARS-CoV-2 связывается с ферментом ACE2, который в результате жевания находится в деснах.
Такая резинка хранится годами и не требует особых температурных условий.