Эксперты спрогнозировали возможный дефицит кофе из-за пандемии COVID-19

18.04.2020 08:25

Специалисты предрекли дефицит кофе из-за вспышки коронавируса. 

Все дело в том, что на плантациях в Южной Америке на фоне пандемии может возникнуть нехватка рабочих.

Закрытие банков, сокращение рабочего времени, трудности с логистикой и страх работников перед заражением COVID-19 на фермах спровоцировали нехватку рабочей силы, сообщает агентство Bloomberg.

Это касается Колумбии, Бразилии, а также Перу, на долю которых приходится практически две трети мирового производства бобов арабики.

Многие рабочие покидают плантации из-за опасения заражения коронавирусом. 

фото

Они ночуют в переполненных жилищах, что увеличивает вероятность заражения в несколько раз  даже при одном случае инфицирования. 

Тем более, сбор кофе является тяжелой, при этом низкооплачиваемой ручной работой, которая протекает в сложных погодных условиях — под палящим солнцем. 

По этой причине Колумбию дефицит работников может затронуть сильнее остальных плантаций, поскольку там, в отличие от Бразилии, наиболее распространен ручной сбор кофейных зерен.

При этом все запасы кофе были исчерпаны, когда COVID-19 спровоцировал панику и скупку продуктов в магазинах.

В связи с этим цены на арабику сильно подскочили, особенно в некоторых странах.

Отмечается, что сбор урожая должен стартовать в следующем месяце, но производство кофе в 2020 году никак не сможет удовлетворить спрос, поэтому придется использовать остатки запасов с прошлого года.

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса