Специалисты предрекли дефицит кофе из-за вспышки коронавируса.
Все дело в том, что на плантациях в Южной Америке на фоне пандемии может возникнуть нехватка рабочих.
Закрытие банков, сокращение рабочего времени, трудности с логистикой и страх работников перед заражением COVID-19 на фермах спровоцировали нехватку рабочей силы, сообщает агентство Bloomberg.
Это касается Колумбии, Бразилии, а также Перу, на долю которых приходится практически две трети мирового производства бобов арабики.
Многие рабочие покидают плантации из-за опасения заражения коронавирусом.
Они ночуют в переполненных жилищах, что увеличивает вероятность заражения в несколько раз даже при одном случае инфицирования.
Тем более, сбор кофе является тяжелой, при этом низкооплачиваемой ручной работой, которая протекает в сложных погодных условиях — под палящим солнцем.
По этой причине Колумбию дефицит работников может затронуть сильнее остальных плантаций, поскольку там, в отличие от Бразилии, наиболее распространен ручной сбор кофейных зерен.
При этом все запасы кофе были исчерпаны, когда COVID-19 спровоцировал панику и скупку продуктов в магазинах.
В связи с этим цены на арабику сильно подскочили, особенно в некоторых странах.
Отмечается, что сбор урожая должен стартовать в следующем месяце, но производство кофе в 2020 году никак не сможет удовлетворить спрос, поэтому придется использовать остатки запасов с прошлого года.
Фото: Pixabay