Мы долгие годы говорили о том, что современный мир меняется стремительно.
И последние события показали, насколько непредсказуемыми и тяжелыми могут быть эти перемены.
Миллионам сейчас тревожно за свое будущее, но еще тревожнее за будущее детей. Чему их учить сейчас, как подготовить к жизни в мире, в котором мы сами не ориентируемся? Ольга Лаврентьева, глава академического блока онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, рассуждает о ключевых компетенциях завтрашнего дня.
Какие качества необходимы, чтобы выжить и преуспеть в этом новом мире
Любые знания, которые сегодня нам кажутся важными, могут утратить свое значение через несколько лет. Но мягкие навыки, так называемые soft skills, актуальности не утратят никогда.
В самые трудные времена выживают не сильнейшие, как можно было бы подумать, а наиболее приспособленные. Если никакое планирование невозможно, а ситуация меняется ежедневно, гибкость, обучаемость и критическое мышление становятся важнее красного диплома или пятерки по математике.
Многим родителям хочется распланировать жизнь ребенка, начиная с детского сада, и вести его от достижения к достижению. Но привычный способ выстраивать образовательный трек уже не работает. Профессия, которая сейчас кажется прибыльной и перспективной, может исчезнуть через пять лет. Вместо нее появится десяток новых, но никто не знает, каких именно. Поэтому так важно учить детей видеть возможности и ориентироваться в ситуации.
Амбициозность
Карьера ― это еще не вся жизнь, но это очень большая ее часть. Невозможно быть счастливым, если не любишь свою работу. Поэтому необходимо помочь ребенку самому определиться с профессией, выбрать собственный путь, а не учиться на юриста только потому, что мама с папой так хотят.
Стремление к успешной самореализации обязательно для человека будущего. Поэтому у ребенка всегда должны быть перед глазами примеры людей, которые делают то, что любят, и зарабатывают достаточно для достойной и комфортной жизни. Неважно, будут ли это родственники, знакомые или блогеры. Главное, чтобы они были и формировали социальную насмотренность. Иначе ребенок будет думать, что нелюбимая и низкооплачиваемая работа ― норма жизни.
Проектный менеджмент
Все, что мы делаем в нашей жизни, можно разделить на проекты и процессы, причем проектов больше, и они важнее. Воспитание детей, построение отношений, обучение или собственный бизнес, ремонт и карьера ― все это можно отнести к проектам. Чтобы они были успешными, нужно уметь ставить цели, составлять план действий, искать и объединять единомышленников, измерять достижения и корректировать курс.
Умение ошибаться
Люди, которые не боятся отвечать за свои решения, умеют ошибаться и делать выводы из своих ошибок. Это фундаментальный навык успешных и счастливых взрослых, но осваивать его нужно с раннего детства. Сформировавшийся страх перед ошибками очень трудно искоренить. Детей нельзя ругать за промахи. Задача взрослых ― не оберегать от ошибок, а помогать детям их замечать и делать выводы. Без права на ошибку ребенок никогда не научится самостоятельно думать и решать, он сможет лишь выполнять инструкции и ждать одобрения.
Критическое мышление
Информации сейчас очень много, и без навыка критического мышления сориентироваться в потоках противоречивых данных невозможно. Чтобы составить правдивую картину мира, нужно уметь искать и сопоставлять информацию, проверять источники. Это должно стать привычкой. Человек с неразвитым критическим мышлением легко становится жертвой мошенников, обманщиков и манипуляторов.
Самостоятельность
Если мы хотим вырастить самостоятельных людей, мы должны перестать перекладывать ответственность за образование на школу. Сейчас и родители, и даже сами ученики могут строить свой образовательный путь. Да, школьная программа может быть неповоротливой, негибкой и в чем-то устаревшей, но сегодня у каждого есть возможности дополнить ее самостоятельными занятиями и самообразованием. Если мы будем винить систему образования в том, что она учит не тому и не так, мы не сможем вырастить людей, которые могут принимать собственные решения.
Какие умения потребуются сегодняшним подросткам в будущем
Одних гибких навыков все же недостаточно, чтобы преуспеть в жизни, ― компетенции тоже нужны. В школе научат самым основам, но преимущества дает дополнительное образование.
Его не просто так называют новой грамотностью. Уже сегодня знание основ программирования ― большой плюс даже для профессий, которые вроде бы никак с кодом не связаны: архитекторам и маркетологам полезно знать Python, веб-дизайнерам нужны HTML, CSS и JavaScript, контент-менеджеры должны знать HTML-код. Умение программировать открывает множество дверей ― в том числе и возможность работать удаленно или построить карьеру в иностранной компании.
Английский
Это все еще основной международный язык, и вряд ли ситуация изменится в ближайшие десятилетия. Английский ― это свобода передвижения, возможность получать информацию из самых разных источников и находить общий язык с людьми со всего мира. В кризисные времена спрос на уроки английского растет, и это неудивительно. Знание языка ― это отличный запасной парашют на случай социальных катаклизмов.
Финансовая грамотность
По данным исследования, долги есть у половины россиян, а каждый третий выплачивает два кредита. При этом у 64 % жителей России нет никаких сбережений. Многие не умеют обращаться с деньгами и не могут научить этому своих детей. Но во времена экономического кризиса это очень важный навык ― каждый должен знать, как рассчитать свой бюджет, где сэкономить, во что инвестировать, как не попасться на удочку мошенников и как зарабатывать больше.
Правовая грамотность
Это еще один пробел в базовых знаниях. Большинство взрослых не знает своих прав и не умеет их защищать, что уж говорить о детях. Необязательно погружаться в глубины юриспруденции, но каждому гражданину полезно знать, какие налоги полагается платить, как устроиться на работу, на что смотреть при заключении договора, как оформлять наследство, защищать интеллектуальную собственность, разговаривать с полицией.
Кто в ответе за образование детей
Стоит ли целиком и полностью полагаться на школу и надеяться, что там детям дадут все, что пригодится им в будущем? Вряд ли. Привычная система обучения меняется медленно и не может оперативно реагировать на требования рынка. И это заметно ― по данным опроса Skysmart, только 55 % родителей довольны уровнем школьного образования. Тем не менее 19 % родителей до сих пор считают, что ответственность за образование и развитие целиком и полностью лежит на школе, и лишь 22 % детей посещают платные дополнительные занятия онлайн или офлайн.
Родители должны сами взять на себя ответственность за будущее своих детей. И только от них зависит, будет ли их ребенок развивать все эти навыки и осваивать компетенции завтрашнего дня. Школа этот вопрос не решит.
Что могут сделать мамы и папы
Записать ребенка на курсы, нанять репетитора, если есть какой-то пробел в знаниях, помочь правильно распределять учебную нагрузку, перевести ребенка на хоумскулинг или на гибридное образование, если есть возможность, сходить с детьми на консультацию по профориентации.
Сегодня рынок предлагает множество решений для дополнительного развития Даже у нас в Skysmart есть все инструменты для персонализированного обучения ― индивидуальные уроки и групповые занятия по всем основным школьным дисциплинам, готовые домашние задания с разбором решений, курсы программирования.
Оглядитесь вокруг: персонализация давно стала важным трендом. Приложения собирают личные плейлисты, каждый из нас формирует свое собственное СМИ, подписываясь на разные аккаунты в соцсетях, трекеры активности советуют, как выстроить здоровый и комфортный образ жизни с учетом наших привычек. Обучение должно быть точно таким же ― гибким и персонализированным.
Поэтому и мы в Skysmart ориентируемся не на образование детей вообще, а на обучение каждого конкретного ребенка в отдельности ― мы выстраиваем образовательные треки, учитывая способности, желания и цели ученика. Именно это, а не возможность учиться онлайн ― главное отличие технологического образования от традиционного.