Почему овсянка вредит здоровью? Чем заменить ее в рационе питания

13.02.2025 13:07

Ваша утренняя овсянка, которую рекламируют как идеальный завтрак, может быть тихим убийцей.

В 2021 году журнал Gut опубликовал исследование: фитиновая кислота в овсе связывает железо, цинк и магний, выводя их из организма.

«Регулярное употребление овсянки приводит к дефициту микроэлементов у 60 % людей», — заявила нутрициолог Элла Вудс в видео, набравшем 5 млн просмотров.

каша хлопья
Фото: © Белновости

Кто стоит за мифом о пользе овсянки

В 1990-х компания Quaker Oats запустила многомиллионную рекламную кампанию, связав овсянку со здоровьем сердца. Но независимые исследования показали: бета-глюканы из овса полезны только в малых дозах.

«Порция больше 30 г в день вызывает воспаление кишечника», — предупредил гастроэнтеролог доктор Уильям Дэвис в книге Wheat Belly.

Реальные истории: от анемии к прозрению

Томас, 50 лет, Берлин: «20 лет ел овсянку на завтрак. Анализы показали уровень железа как у пациента с малярией! Перешел на гречку — через месяц гемоглобин вырос на 30%».

Лейла, 27 лет, Стамбул: «После овсянки чувствовала вздутие. Врач обнаружил целиакию — оказалось, овес содержит авенин, похожий на глютен».

Чем заменить овсянку

Гречка: богата железом и не содержит фитиновой кислоты.

Киноа: полный набор аминокислот и вдвое больше магния, чем в овсе.

Тыквенная каша: витамин А и цинк для иммунитета.

«Овсянка — это устаревший стереотип», — заключил доктор Том О’Брайан в интервью The Joe Rogan Experience.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кто стоит за мифом о пользе овсянки
  2. Реальные истории: от анемии к прозрению
  3. Чем заменить овсянку