Вегетарианские диеты значительно отличаются друг от друга в зависимости от степени диетических исключений. Наиболее жесткое определение предусматривает потребление только злаков, фруктов, овощей, бобовых и орехов с полным исключением животной пищи, включая молочные продукты и яйца. Несколько менее строгих диет могут включать яйца и молочные продукты.
Итак, такие диеты могут быть следующих видов:
1. Макробиотическая — овощи, фрукты, злаки, бобовые и морские продукты разрешаются. Преимущества предоставляются продуктам, выращенным на территории проживания.
Животная пища — белое мясо и рыба разрешаются один-два раза в неделю.
2. Семивегетарианская диета — мясо время от времени может быть включено в рацион питания. Некоторые люди, придерживающиеся такой диеты, могут есть рыбу или птицу.
3. Лактовегетарианская диета — яйца, молоко и молочные продукты разрешаются, исключается мясо.
4. Веганская диета — исключаются все животные продукты, включая яйца, молоко и молочные продукты. Некоторые веганы также не потребляют меда и могут не использовать товары животного происхождения, например кожу или шерсть. Они также могут избегать потребления технологически обработанных продуктов.
Длительные эффекты от соблюдения вегетарианской диеты трудно отделить от последствий определенного образа жизни (высокая физическая активность, отказ от табака и алкоголя).
Тем не менее обсервационные исследования показывают достоверное уменьшение распространенности ожирения и сахарного диабета 2-го типа среди вегетарианцев. Также существуют доказательства большей пользы от соблюдения лактовегетарианской диеты по сравнению с веганством.
Веганы за счет исключения молочных продуктов имеют низкую минеральную плотность костей и повышенный риск переломов костей за счет дефицита кальция и витамина D. Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты, также могут иметь дефицит витамина В12, потребуется его дополнительный прием.
5. Средиземноморская диета. Не существует одного согласованного определения, но такой диетический подход характеризуется потреблением большого количества фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых, орехов и семян, а также включением оливкового масла как важного источника жира. Он предусматривает низкий или умеренный уровень потребления рыбы, птицы и молочных продуктов. Красное мясо употребляется очень редко. Доказательная база относительно пользы от соблюдения этой диеты свидетельствует о низком уровне смертности от всех причин, в частности от рака, меньшей заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
Фото: Pixabay