Американские специалисты заинтересовались вопросом, касающегося то, что часто во время болезни человек не хочет есть и нужно ли питаться досыта, чтобы выздороветь быстрее.
Для ответа на поставленный вопрос в Йельском университете был проведен эксперимент, в ходе которого ученые изучали влияние количества пищи на организм больного животного. Было выделено 4 группы животных. Первую из них заразили бактериальным заболеванием, и питались животные фактически по своему усмотрению. Вторую же группу с подобным заболеванием кормили насильно. Третья и четвертая группы болели вирусным заболеванием с соответствующим предыдущим крысам питанием.
Проанализировав полученные данные, исследователи были в некотором непонимании. Оказалось, что зараженные вирусом грызуны, которые питались досыта, выжили, а те, кто почти ничего не ел, в результате погибли. Прямо противоположная картина была у мышей с бактериальным заболеванием. Те грызуны, кто ел много – умерли, а группа, которая фактически ничего не употребляла – выжила.
По мнению исследователей, это обусловлено тем, что вирусы блокируются и погибают от глюкозы, которая содержится в продуктах, а в отличие от них бактерии кормятся не только клетками человека, но и продуктами поступающими извне.
В итоге совет ученых таков: при вирусных заболеваниях рекомендуется кушать хорошо, а при бактериальных необходимо соблюдать диету.