Японские диетологи из университета Керин на основании полученных научных результатов утверждают, что употребление мороженого в утренние часы значительно повышает работоспособность мозга человека.
В ходе экспериментов добровольцам предлагалось каждое утро на завтрак отведать мороженое. Затем после десерта им предлагалось пройти несколько компьютерных тестов на оценку скорости реакции и аналитические способности участников.
По мнению исследовательской группы во главе с профессором Есихико Когои, такой завтрак приводил к резкой стимуляции альфа-волн в мозгу человека, что обусловлено пониженным психическим раздражением и высокой степенью настороженности.
Установлено, что причина такого эффекта кроется не в самом мороженом, а в том, что этот продукт холодный и он способен быстро привести из сонного состояния мозг человека в работоспособную форму. Удивительно, но такой эффект не фиксировался при употреблении другой холодной еды.
Так группа испытуемых, которые выпивали утром стакан холодной воды, показывали больший уровень настороженности и умственных способностей, но их уровни не достигали тех максимумов в экспериментах с мороженым.