Правильное питание важно в любом возрасте. Ведь это напрямую связано с нашим здоровьем, красотой и даже настроением.
Для каждого возраста есть определенные рекомендации по рациону питания. Не являются исключением и женщины 40+.
Чтобы поддержать организм, в котором происходят некоторые изменения, а также остаться как можно дольше здоровой и красивой, женщине за 40 следует запомнить и соблюдать нехитрые правила:
1. Так как у сорокалетней дамы постепенно угасает выработка женских гормонов, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.
Например, фасоль и горох, морковь и сельдерей, оливковое и кунжутное масло.
2. После 40 у женщин повышается риск онкозаболеваний.
Употребление антиоксидантов поможет этот риск снизить.
К таким продуктам относятся: чеснок, брокколи, цветная капуста, виноград, красное вино, зеленый чай, томаты, черника, грейпфруты, льняное семя.
3. Женщины 40+ склонны к набору веса.
Поэтому из меню желательно исключить быстрые углеводы. Особенно это касается второй половины дня, так как велики шансы не лучшим образом повлиять на фигуру.
К ним относятся: белый хлеб и изделия из белой муки, картофель жареный, макароны, колбасы, сладости, пиво, фастфуд.
4. Переступив сорокалетний рубеж, стоит начать задумываться о профилактике остеопороза.
Для этого на столе должны присутствовать продукты, содержащие кальций. Это творог, йогурты, кефир. А также кунжут, миндаль, семечки. Употребление кофе стоит ограничить, так как он вымывает кальций.
5. Для эффективного усвоения кальция не забудьте про витамин D.
Он способен образовываться в организме под воздействием солнца. В другое время включайте в меню куриную и говяжью печень, печень трески, желтки, селедку, лосось и тунец, а также молоко.
6. Употребление белковой пищи остается по-прежнему актуальным.
Да, в этом возрасте обмен веществ направлен на откладывание жировой ткани. А количество мышечной массы начинает уменьшаться.
Необходимо не забывать кушать белки и давать себе физическую нагрузку. Это может быть йога, фитнес, бег или ходьба.
Питать мышцы будут такие продукты, как нежирное мясо и рыба, овощи и молочные продукты. Белковый рацион разнообразят соевые бобы и чечевица, спаржа и тыквенные семечки.
7. Если вам за 40, то постарайтесь сократить употребление сахара.
Последние исследования ученых говорят о том, что эта сладость способствует преждевременному старению. А уж про болезни, которые вызывает злоупотребление сахаром давно и всем известно. Заменить его можно фруктозой, однако тоже не злоупотреблять.
Совсем отказываться от сахара не обязательно. Но периодически вместо него все-таки лучше есть мед, добавлять в блюда сироп агавы или стевии.
8. В меню дамы после 40 обязательно должна присутствовать хорошая вода.
Она необходима для правильной работы организма. Начинать свой день нужно со стаканчика свежей очищенной воды.
В течение дня пить воду лучше перед приемами пищи. Вода может быть минеральной, но согласно особенностям вашего ЖКТ. Полезно пить теплую воду с долькой лимона. Напиток запускает работу пищеварения, помогает расщеплять жиры. Отлично в лимонную воду добавить ложечку меда.
9. Золотое правило правильного питания не стоит нарушать и в 40 лет.
Оно гласит, что в течение дня должно быть 3 основных приема пищи и два перекуса.
В рационе питания необходимы белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам, а из способов приготовления выбирать запекание или отваривание. Пищу следует принимать в определенные часы и только если есть чувство голода.
Каждая женщина согласится с тем, что соблюдать вышеперечисленные правила совсем нетрудно. Нужно лишь быть терпеливой и не лениться.
С помощью правильно организованного питания сорокалетняя женщина по-прежнему может оставаться красивой, здоровой и комфортно себя чувствовать, несмотря на возрастные изменения.
Фото: Pixabay