Если питаться фастфудом каждый день, то проблем не избежать. Однократный перекус не причинит серьезного вреда здоровью.
Не лишним будет узнать, как реагирует организм не такую пищу и какие процессы в кишечнике вызывает съеденный бургер и картофель фри.
Об этом в интервью изданию «Доктор Питер» рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Как организм реагирует на фастфуд
Во-первых, обилие жиров и углеводов создает нагрузку на ЖКТ и может замедлить процесс переваривания пищи.
Во-вторых, фастфуд влияет на баланс микробиома кишечника. Вредные добавки приводят к тому, что снижается количество полезных бактерий в кишечнике, а это может стать причиной проблем с пищеварением или воспаления.
В-третьих, повышается уровень сахара в крови. Как итог возникает нагрузка на поджелудочную железу, что может способствовать развитию инсулинорезистентности.
В-четвертых, обилие жира и соли становится причиной вздутия живота, газообразования и запоров, а острые специи раздражают слизистую.
Как минимизировать вред
При употреблении жирной и калорийной пищи врач советует пить много воды. Это самый простой способ поддержать пищеварение.
Помогут в этом плане фрукты и овощи.
Но лучше сократить частоту потребления фастфуда или начать готовить домашние аналоги с меньшим содержанием жира и соли.