Что полезнее - гречка или рис? Неожиданный победитель «битвы» между крупами

10.10.2024 05:50

Одним людям нравится рисовая каша.

Другие считают, что гречневая каша отличается гораздо более ярким вкусом.

А есть немало гурманом, которые обожают и рис, и гречку.

Но какой продукт стоит выбрать человеку, который хочет получить максимум пользы и поскорее избавиться от лишнего веса?

Оказывается, победителем «крупяной битвы» является гречка.

крупы
Фото: © Белновости

Чем гречка полезнее риса

Для человека, соблюдающего диету, гречневая крупа подходит больше рисовой.

Да, по калорийности эти продукты почти не отличаются друг от друга.

А вот с точки зрения соотношения «белки-жиры-углеводы» разница есть. И весьма существенная.

Так, гречка отличается более высоким содержанием белка (13 граммов в 100 граммах продукта). В аналогичном количестве риса содержится менее 7 граммов белка.

А ещё гречневая крупа является «менее углеводным» продуктом.

Таким образом, в период избавления от лишнего веса лучше употреблять гречку, а не рис: чувство сытости будет сохраняться дольше, а мышцы будут расти быстрее.

Кроме того, гречневая крупа лучше рисовой и по содержанию микроэлементов и полезных веществ.

Например, в гречневой каше больше магния, железа, калия, фосфора и витаминов.

Но кое в чём рис всё же обходит гречку. Так, продукт является хорошим источником кальция и селена.

Поэтому не спешите исключать из своего рациона рисовую кашу: она тоже очень полезна.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора