Австралийский диетолог Ким Линдсей рассказала о смертельной опасности некоторых продуктов при их повторном разогреве.
По ее словам, в этом случае весьма высоки шансы «заработать» не только пищевое отравление, но и поражение нервной системы, даже рак.
Как пишет Lenta.ru, эксперт такими продуктами считает рис, яйца, картофель и шпинат.
Что касается риса, то в его сухой крупе содержатся споры бактерий Bacillus cereus, которые не погибают даже при термальной обработке.
Поэтому Линдсей советует для снижения риска отравления промывать крупы перед приготовлением и сразу есть приготовленное блюдо.
Не стоит повторно разогревать картофель в связи с тем, что содержащиеся в корнеплодах бактерии могут вызвать ботулизм – поражающее нервную систему заболевание.
А повторно разогретый шпинат может привести к отравлению и даже развитию онкологии.
Дело в том, что в шпинате есть нитраты, которые при разогреве и взаимодействии с живущими во рту бактериями могут трансформироваться в канцерогенные нитриты.
Кроме рака листья шпината могут спровоцировать листериоз. А наибольший риск заражения, по словам диетолога, несут в себе готовые магазинные салаты.
Что касается яиц, то при повторном разогреве бактерии сальмонеллы, которые могут в них быть, спровоцируют сильное отравление.