Первые сведения об употреблении в пищу перловой каши появляются около 10 000 лет назад.
Было время, когда эта крупа считалась достойной только лишь царского стола. Упоминания об этом продукте обработки ячменных зёрен несколько раз встречаются в Библии.
Во времена СССР производство и распространение перловки в Союзе приобрело практически промышленные масштабы.
Связано всё это с тем, что перловка содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Хром, калий, железо, кальций, цинк, даже фосфор, витамины D, A, PP, B-группы, значительное количество клетчатки (больше чем в пшеничной крупе), много белка (причём аминокислотный состав этой каши очень богат, включает в себя даже лизин, который необходим для правильного формирования коллагеновых нитей, то есть отменяет морщины и делает кожу гладкой и упругой).
Перловая крупа благодаря селену является также сильным антиоксидантом.
Перловка на столе – безальтернативный выбор при ишемической болезни сердца, профилактике и сдерживании развития атеросклероза, при ослабленном иммунитете.
Приготовить перловую кашу легко и просто, как гарнир, она практически универсальна, крупу можно добавить и в суп, придав ему новые вкус и насыщенность. Существует огромное количество рецептов приготовления перловки и блюд на её основе.
Для щадящих диет очень подходит слизистый и (или) протёртый суп из перловой крупы.
Отвары ячменя с древности успешно используются для лечения болезней печени, для повышения лактации, в терапии различных заболеваний для кровоочистительного, мочегонного, отхаркивающего эффектов. Общеукрепляющее действие перловки также велико.
Стоит добавить, что отвар муки проросшего ячменя (солода) тормозит рост опухоли при начале онкологического заболевания.