Работники Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США назвали диету, полезную для пациентов с предиабетом.
Медики рекомендуют для профилактики развития тяжелого заболевания включить в рацион питания сардины и выполнять ряд упражнений.
Как оказалось, две банки сардин, употребляемых еженедельно, снижают риск развития диабета 2 типа.
Вместе с этим снижается артериальное давление и резистентность к инсулину.
В состоянии предиабета уровень сахара находится на очень высокой отметке, но при этом не на столько, чтобы развился диабет 2 типа.
Диетологи обратили внимание именно на сардины, т. к. они содержат много омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D и таурина.
В то же время это достаточно недорогой и безопасный продукт.
Известно, что для участия в исследованиях были набраны пожилые добровольцы.
В рамках эксперимента ученые доказали, что содержащиеся в рыбе жиры омега-3 оказывают положительное влияние на показатели здоровья человека.
Но в то же время эксперты по здоровому питанию настаивают, что «сардиновая» диета не менее полезна и для молодежи.