Диетологи рассказали, что некоторые продукты при употреблении их на ужин способны причинить вред здоровью сердечно-сосудистой системы.
В первую очередь авторы исследования обращаются к пациентам с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, и различными сердечными патологиями.
Итоги работы опубликованы на страницах издания Journal of Molecular and Cellular Cardiology.
Ученые долгое время занимались изучением влияния циркадных ритмов на здоровье сердца.
Оказалось, что существует четкая взаимосвязь между здоровьем сердца и привычками людей.
В частности, эксперты обращают внимание, что питательные вещества в организм человека должны поступать в зависимости от времени суток.
Выводы исследований диетологи называют предупреждением для лиц с хроническими заболеваниями, ожирением, диабетом и сердечными патологиями.
В рамках лабораторного эксперимента с участием мышей ученые кормили одну группу белковой пищей по утрам, а другую в вечернее время.
В итоге оказалось, что белковый ужин на 75 % увеличивал рост кардиомиоцитов. Одновременно выяснилось, употребление белка по утрам не могло причинить вреда здоровью.
Резюмируя, диетологи заявили, что утром рацион питания может содержать больше белка, но за ужином его доля должна быть минимальной.