Эксперт назвал 5 опасных ошибок в питании подростков

06.05.2020 10:30
Обновлено: 18.03.2023 11:32

Подростковый возраст - это особый возраст, когда молодой человек пытается все делать самостоятельно и ему не нравится, когда ему что-то говорят.

Часто подростки стремятся дистанцироваться от родительского влияния и ведут себя вопреки тому, что им говорят.

Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам медицины Мантас Якимавичюс рассказал об опасных ошибках в питании подростков.

Одной из самых больших проблем в подростковом возрасте является недоедание, которое возникает из-за нехватки времени и ответственности.

Наиболее распространенные ошибки в питании у подростков:

сладости

Неправильный завтрак

Подростки часто выбирают завтраки, богатые простыми углеводами, насыщенными жирами, которые не дают энергии и насыщения, необходимых для обучения.

Поэтому сухие завтраки, колбасы и бутерброды по утрам стоит заменить более здоровыми альтернативами: греческий йогурт с ягодами, овсянка с фруктами и орехами, свежие фруктовые и овощные смузи.

Эти альтернативы обеспечат не только энергию, но и пищевые волокна и белок, которые обеспечат более продолжительное чувство сытости.

Вредные перекусы

Также в школе подростки часто перекусывают сладостями и булочками, а вместо воды они употребляют безалкогольные напитки с очень высоким содержанием сахара.

Потребление такой пищи тормозит деятельность мозга, затрудняет усвоение информации и, следовательно, ухудшает результаты обучения.

По этой причине было бы лучше перекусить свежими фруктами, орехами, например, грецкими, так как ингредиенты в них стимулируют мозговую деятельность и остроту ума.

А для питья выберите обычную негазированную воду.

Несбалансированный обед

Подростки обычно обедают в школьной столовой, где блюда не всегда подходят для молодежи, они часто с высоким содержанием жира, муки и недостатком овощей.

Поэтому студент должен выбирать мясные блюда, богатые белком, в дополнение к ним есть свежие овощи, привезенные из дома.

Неуместные закуски

Другая распространенная проблема - неуместные закуски по возвращению из школы.

Поскольку подростки бывают усталыми после школы, то, как только они заходят домой, прибегают к быстрым закускам с высоким содержанием сахара, которые обеспечивают кратковременный прилив энергии, но быстро возвращают человека ко сну и усталости.

Чтобы после полудня ученики были заряжены энергией, подростки должны выбирать продукты, богатые белком и натуральным сахаром, например, творог со свежими фруктами или ягодами, салат с морковью и перцем.

"Холодный" ужин

Из-за нехватки времени (домашнее задание, встречи с друзьями) подросток вместо теплого ужина часто выбирает быстрые, холодные блюда, которые часто бесполезны с точки зрения питания, и не обеспечивают растущему организму необходимые белки, минералы и витамины.

Но лучше всего подходят для ужина мясные или овощные рагу и супы. 

В заключение я хотел бы сказать, что сбалансированное и правильное питание в детском и подростковом возрасте улучшает физическое, психическое и социальное благополучие учеников.

Недостаточное или неправильное питание препятствует развитию костей, нормальной функции щитовидной железы, снижает сопротивляемость болезням.

Многие исследования показывают положительную связь между хорошим питанием детей и успешным обучением, хорошим поведением и гармоничным общением с учителями.

Тем не менее, быстро меняющаяся пищевая промышленность, растущее предложение продуктов питания, глобализация рынка и убедительная реклама влияют на привычки питания населения.

Молодые люди особенно подвержены изменениям.

Чтобы сэкономить время, и не осознавая последствий нездорового питания для здоровья, они все чаще выбирают фаст-фуд, жирные и соленые закуски и напитки, подслащенные искусственными подсластителями.

Эти обстоятельства приводят к развитию нездоровых привычек питания, которые способствуют развитию эпидемии хронических неинфекционных заболеваний.

Неправильные привычки питания приводят к быстрому распространению избыточного веса.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что раннее здоровое питание сохраняет эти навыки во взрослом возрасте, снижая риск развития хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, инсулиннезависимого диабета и остеопороза).

Поэтому для улучшения питания подростков родители должны обеспечивать детей правильной пищей.

В идеале правильные навыки питания формируются с раннего детства, и родители постоянно подают пример правильного питания через свое поведение.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неправильный завтрак
  2. Вредные перекусы
  3. Несбалансированный обед
  4. Неуместные закуски
  5. "Холодный" ужин