Нормализовать свой вес хотят многие люди.
А вот считать калории и отказываться от любимых блюд готовы далеко не все.
Именно поэтому некоторые люди обратили внимание на такой интересный подход, как интуитивное питание.
Что такое интуитивное питание
Суть метода заключается в следующем: человек ориентируется не на максимально допустимое количество калорий, не на время употребления пищи, а на чувство голода и сытости.
Иными словами, он приступает к трапезе именно тогда, когда ему захотелось есть.
Человек ест ровно столько, сколько ему хочется. И употребляет именно то, что хочет. Никаких «запрещённых продуктов» нет.
При этом делается всё возможное для своевременного наступления чувства сытости и предотвращения переедания. Речь идёт о медленном пережёвывании пищи, а также об отказе от лишних действий во время трапезы (просмотр телевизора, работа на компьютере, чтение).
Плюсы интуитивного питания
Все преимущества такого подхода очевидны. Во-первых, не надо отказываться от любимых блюд и употреблять нелюбимые. Человек продолжит получать удовольствие от еды.
Во-вторых, не будет раздражительности, чувства усталости и «срывов».
В-третьих, человек будет получать именно те вещества и микроэлементы, которые ему нужны.
В-четвёртых, будет экономиться время, ведь не придётся долго считать калории и составлять график питания.
Минусы интуитивного питания
Первый недостаток: такой тип питания не гарантирует быстрого похудения. Скорее всего, лишний вес будет уходить очень медленно.
Не исключено, что вес и вовсе останется прежним. Поэтому человеку придётся смириться с тем, что его внешность останется прежней. Возможно, надо будет сделать такой вывод: «Да, я всегда буду оставаться немного полным, зато не придётся мучить себя диетами».
Второй недостаток: человек, следующий принципам интуитивного питания, может неправильно «понять» свой организм. Не исключены переедания из-за ложного чувства голода.
Важный момент: перед изменением типа питания нужно проконсультироваться с медиками.
Ранее диетолог-эндокринолог рассказала, каким людям нужно как можно чаще есть редиску.