Исследования в отношении вегетарианства неоднократно показывали наличие защиты от ишемической болезни сердца, но в отношении инсульта у ученых закралось сомнение.
Отказ от пищи животного происхождения набирает популярность по культурным и медицинским причинам.
Также к принятию подобного решения располагают религиозные убеждения, этические соображения и экологические взгляды.
Ученые Оксфорда в своих исследованиях пришли к противоречивым данным о том, какое воздействие оказывает вегетарианская диета на состояние здоровья человека.
Несмотря на то, что угроза сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев ниже, чем у их противников, вегетарианцы подвержены более высокому риску развития инсульта.
В исследовании приняли участие 50 000 мясоедов и вегетарианцев, а также любителей рыбы. По сравнению с мясоедами у вегетарианцев риск возникновения инсульта оказался на 20 % выше.
Но стоит отметить, что причина более высокого риска развития инсульта требует учета нескольких факторов в совокупности.
Вегетарианцы потребляют больше пищи растительного происхождения, чем мясоеды, а также меньше натрия.
Мясоеды отличаются высоким потреблением белка животного происхождения, что также увеличивает потребление энергии.
Не стоит забывать о витамине В12, недополучаемом в некоторых вегетарианских диетах, но это в том случае, если не употребляются обогащенные продукты и добавки.
Витамин В12 не содержится в растениях, а лишь в продуктах животного происхождения.
Диетологи также рекомендуют сократить потребление продуктов подвергнутых ультра-обработке.
Их употребления трудно избежать при вегетарианском питании, так как сторонники этой диеты могут не знать о том, что многие продукты подвергаются ультра-обработке.
Фото: из открытых источников