Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Однако не все продукты, включенные в рацион, одинаково полезны.
Многие думают, что, если они будут употреблять крупы, можно достичь хорошего эффекта для здоровья, но это не совсем так.
Есть несколько популярных видов круп, которые лучше не употреблять, хоть они и считаются очень популярными.
Белый рис
Белый рис, хоть и является широко распространенным продуктом, несет меньше пользы, чем его более полезные аналоги, такие как коричневый рис или киноа.
Белый рис проходит обработку, в результате чего теряет большую часть питательных веществ, в том числе клетчатки и витаминов группы B.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа, часто встречающаяся в виде манной каши, имеет высокий гликемический индекс, что может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови.
Это может быть особенно проблематично для людей с диабетом или тех, кто стремится к контролю веса.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа, хоть и содержит некоторое количество полезных питательных веществ, также имеет высокий гликемический индекс и низкое содержание белка и клетчатки.
Ее частое употребление может способствовать набору веса и проблемам с уровнем сахара в крови.
Оптимальные альтернативы
К лучшим альтернативам можно отнести:
1. Белый рис можно заменить на коричневый или киноа для повышения содержания питательных веществ и клетчатки.
2. Гречка или овсянка станет идеальной заменой для пшеничной крупы.
3. Вместо кукурузной крупы в свой рацион лучше добавить ячмень, киноа или просо. Их питательная ценность выше.
Некоторые могут не согласиться, что перечисленные крупы нужно «выбросить» из своего рациона. Однако исследования на их счет появились не случайно. У всех перечисленных круп есть более полезные аналоги, именно их и следует вносить в свой рацион.
Ранее мы рассказывали, что есть, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.