Томаты могут быть не только красными.
Есть и помидоры других цветов. Например, жёлтого. И стоит отметить, что такие плоды тоже пользуются немалой популярностью.
Дело в том, что жёлтые томаты слаще красных.
Однако многие гурманы предпочитают именно красные помидоры, отличающиеся более ярким вкусом.
Таким образом, у каждого вида томатов найдутся свои «поклонники».
Но какие помидоры полезнее - красные или жёлтые? Сразу подчеркнём, что полезными являются оба типа. У каждой разновидности огородной культуры есть свои преимущества и недостатки.
Чем красные помидоры полезнее жёлтых
Во-первых, в красных томатах содержится больше клетчатки.
Во-вторых, этот тип помидоров отличается высоким содержанием провитамина A, полезного для зрения, необходимого для защиты клеток и укрепления иммунитета. А вот в жёлтых томатах этого компонента вообще нет.
В-третьих, красные помидоры являются отличным источником витамина C. Впрочем, именно этот компонент и делает такой тип овоща более кислым.
В-четвёртых, в красных томатах есть очень сильный антиоксидант - ликопин. А вот жёлтые помидоры не являются источником этого соединения.
Чем жёлтые помидоры полезнее красных
Жёлтые томаты менее калорийны, чем красные. Да, разница в количестве калорий не такая уж и большая. Но худеющим людям всё равно стоит обратить внимание на этот момент.
Кроме того, жёлтые помидоры отличаются более высоким содержанием ниацина. Данное соединение помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшает состояние кожного покрова.
Больше в жёлтых томатах и фолиевой кислоты, необходимой для формирования кровяных клеток.
А ещё плоды жёлтого цвета отличается более высоким содержанием таких микроэлементов, как железо, фосфор и цинк.
Также стоит подчеркнуть, что в жёлтых помидорах меньше кислоты: употреблять этот продукт могут даже люди с аллергией или с заболеваниями ЖКТ. Однако перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.