Какие ягоды являются самыми полезными для здоровья: рекомендации эксперта

28.05.2021 09:00
Обновлено: 06.04.2023 01:37

Ягоды являются важной частью рациона человека, который старается придерживаться принципов правильного питания.

Дело в том, что при небольших показателях калорийности ягоды обладают богатым составом.

Список самых полезных вариантов составила эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог Елена Кален, которая также является специалистом по похудению и автором тренингов.

Хочется ввести в рацион больше полезных ягод без вреда для фигуры, но не понятно, какие лучше выбрать?

Поддержать здоровье и стройность помогут эти 5 видов ягод.

голубика
Фото: Pixabay

Голубика.

Настоящий кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. В ягоде содержится витамин К, В6, С, а также лютеин и зеаксантин. Благодаря такому составу употребление голубики укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и замедляет процессы старения.

Также голубика содержит большое количество пектиновых веществ. Они связывают и выводят из организма радиоактивные соединения.

Эксперты считают, что голубика является одним из самых полезных видов ягод.

Черника.

В ягоде много дубильных веществ, флавоноидов и фитостеролов. Благодаря такому составу черника обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Кроме того, в ней содержится бета-каротин.

Это вещество помогает улучшить зрение и предотвратить риск развития заболеваний глаз.

Клубника.

Несмотря на сладкий вкус, у ягоды низкая калорийность. В 100 граммах продукта всего 32 калории. Однако у клубники достаточно богатый состав.

В него входят калий, кальций, магний и фтор. Эти вещества способствуют правильной работе сердечной мышцы, избавляют от отеков и улучшает работу мозга.

Клюква.

Это отличный источник важных и полезных для организма кислот.

Они ускоряют метаболизм и выполняют другие важные функции в организме. Также клюква известна своим антиоксидантным воздействием, поэтому это один из лучших продуктов для очищения организма.

Малина.

Употребление этой полезной ягоды помогает снижать температуру во время простудных заболеваний. Также малина — природный источник антиоксидантов. В нее входят флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы. Они способствуют выведению токсинов, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Лучше всего есть ягоды в первой половине дня. Их можно положить в кашу или добавить в йогурт. Регулярное употребление этих даров природы при наличии чувства голода поможет укрепить здоровье и поддержать тело в форме.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Голубика.
  2. Черника.
  3. Клубника.
  4. Клюква.
  5. Малина.