Этот замечательный полезный фрукт с пупырчатой зеленоватой кожурой, маслянистой плотной мякотью и крупной косточкой иногда называют аллигаторовой грушей.
Это настоящий кладезь полезных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ.
Этот фрукт — настоящий суперфуд, особенно он подходит для людей, следящих за своим здоровьем.
Более подробно о полезных свойствах авокадо рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Авокадо содержит рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины С и К, каротиноиды, кальций и фосфор, медь, магний и калий, цинк, железо, ненасыщенные жирные кислоты (более 14 %), клетчатку и триптофан.
Родина авокадо — южноамериканский континент и прилегающие к нему Карибские острова. Выращивать его как культурное растение начали еще древние ацтеки. Одним из самых крупных экспортеров является Мексика.
Велико употребление авокадо в кухне тропических стран. Например, гуакамоле (пюре из авокадо, томатов, чеснока и большого количества специй) - популярнейшее мексиканское блюдо.
А вот в Индии, Вьетнаме и Индонезии авокадо входит в состав популярных десертов в сочетании с молочными продуктами. Его даже добавляют в мороженое.
Какими целебными свойствами обладает авокадо:
1) Авокадо может послужить отличной диетической заменой сливочному маслу и другим животным жирам. А ведь известно, что отказ от животных жиров провоцирует ухудшение настроения.
Употребление в пищу авокадо вызывает ощущение спокойствия, может облегчить боль и помогает в усвоении жирорастворимого витамина Е.
2) Благодаря содержащимся в авокадо триптофану (предшественнику гормона радости серотонина) и витаминам группы В у людей, употребляющих данный фрукт, повышается настроение.
3) Благодаря невысокой энергетической ценности авокадо способствует эффективному снижению веса, кроме того, он дает быстрое насыщение.
4) Этот полезный фрукт снижает уровень холестерина, помогает контролировать давление крови и снижает риск сахарного диабета 2 типа. Уменьшает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта.
5) Антиэйдж-эффект авокадо имеет, так как содержит витамины С и Е, также он богат каротиноидами и антиоксидантами. Именно эти витамины и антиоксиданты препятствуют процессу старения.
6) Аллигаторова груша является афродизиаком и способна усилить сексуальное желание.
7) Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и витамина К делает авокадо подходящим продуктом для питания беременных женщин. А на ранних сроках беременности помогает избежать токсикоза.
8) Содержащиеся в составе авокадо каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты служат профилактикой онкологических заболеваний, особенно рака простаты и молочной железы.
9) Фрукт улучшает здоровье глаз, так как содержит каротиноиды.
10) Помогает при суставных заболеваниях благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
11) Повышает гемоглобин при анемии благодаря содержанию легкоусвояемого железа.
12) Может служить профилактикой синдрома хронической усталости в осенне-зимний период и уменьшает тревожность.
13) При экземе рекомендуется включать в рацион плоды авокадо для улучшения состояния кожи.
14) Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает при запорах.
15) Благотворно влияет на работу мозга.
Не рекомендуется включать авокадо в рацион при аллергии на него, при болезнях печени. Противопоказан для питания кормящих матерей и первого прикорма для малышей, так как может вызвать диарею.
Ядовитыми являются кожура и косточка. Авокадо ядовит для домашних животных!
Фото: Pixabay