Представители Гарвардской медицинской школы составили рацион питания, который снизит риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
В ходе наблюдения за пациентами и анализа их рациона питания было установлено, что огромное преимущество в этом случае за рационом питания из растительной пищи.
Результат научной работы опубликовал журнал Gut.
Для проведения эксперимента было изучено самочувствие почти 600 тысяч пользователей мобильного приложения ZOE COVID Study.
Также исследователи опросили добровольцев о рационе питания до пандемии и последовавших с начала 2020 года изменениях.
Выяснилось, что на 10 % реже ковидом заболевали те, кто придерживался правильного, т.е. сбалансированного питания.
Кроме того, эта часть респондентов на 40 % реже переносила заболевание в тяжелой форме в случае инфицирования коронавирусом.
Но максимальную защиту гарантировала преимущественно растительная диета, которая кроме овощей и фруктов включала зерновые и жирную рыбу.
При этом количество продуктов питания глубокой переработки было сведено к минимуму.
Эксперты напоминают, что именно правильное питание помогает поддержать иммунитет на должном уровне.