То, как и чем человек питается, непосредственно влияет на его здоровье. Чтобы сохранить стройную фигуру, обычно считают калории. Но что нужно есть, чтобы иметь здоровое сердце? Что такое кардиологическая диета?
Внедрение кардиологической диеты может существенно защитить от болезней сердца. Поэтому этот тип питания рекомендуется не только людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, но и всем, кто хочет иметь «сердце, как колокол».
Диета для здоровья сердца значительно укрепляет самые активные мышцы организма. Следует понимать, что образ жизни, который ведет человек, напрямую влияет на его состояние.
В дополнение к регулярным физическим нагрузкам, адаптированным к возрасту и возможностям, следует ввести соответствующую кардиологическую диету. Прежде всего, она заключается в следующих принципах:
- снижении потребления жирных продуктов, масла;
- сокращении потребления соли;
- отказ от обработанной и модифицированной пищи;
- регулярный прием пищи.
В список укрепляющих сердце продуктов включают: домашнюю птицу, постную рыбу, рапсовое или оливковое масло, фрукты (особенно цитрусовые), бобовые, овощи, различные виды круп, овсяные хлопья.
Людям с кардиологическими проблемами рекомендуется употреблять красное сухое вино. Во время ужина можно выпить стакан ликера, поскольку он обладает антикоагулянтным действием. Если очень хочется сладкого, можно съесть кусочек черного шоколада.
Одновременно с началом диеты следует регулярно заниматься физическими упражнениями и бросить вредные привычки.
В кардиологической диете существует понятие 12-дневной диеты. 12-дневная кардиологическая диета обычно называется грейпфрутовой кардиологической диетой.
Почему кардиологи рекомендуют употреблять грейпфрут в больших количествах? Потому что он снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, а также противодействует развитию атеросклероза. Однако нельзя забывать, что диета, состоящая в основном из одного продукта, приводит к ограничению поступления в организм различных столь важных питательных веществ.
В кардиологической диете крайне важно регулярно снабжать организм энергией. Поэтому рациональное меню должно состоять из пяти приемов пищи в день:
первый завтрак: рулеты из цельнозерновой муки или рулеты, легкий творог, редька и травы, например, базилик и орегано; зеленый чай;
второй завтрак: банановый и морковный сок;
обед: легкий салат с салатом из сыра фета, сливочного салата, сельдерея, помидоров, перца и оливок с добавлением оливкового масла;
послеобеденный чай: виноград или грейпфрут;
ужин: цельнозерновые спагетти с мясом из куриной грудки и соусом, приготовленным из цукини, лука, чеснока и свежих помидоров или консервов, негазированной минеральной воды.
Чтобы иметь здоровое сердце, стоит обратить внимание на средиземноморскую кухню. По статистике, жители этих регионов имеют наименьшую вероятность развития заболеваний сердца и гипертонии.
Блюда в кардиологической диете не должны быть сложными. Наиболее важными являются продукты, из которых будет приготовлено блюдо.
Также очень важны правила приготовления еды: блюда желательно готовить на пару или на гриле, отказаться от масла и сала, рекомендуется добавлять незначительное количество гималайской соли.
Фото: Pixabay