Употребление крыжовника имеет множество преимуществ для здоровья.
В нем содержится множество соединений, важных для правильного функционирования организма - магний, железо, калий, фосфор, кальций и марганец.
Более того, крыжовник превосходит апельсин по содержанию витамина С в 20 раз.
Это соединение является мощным антиоксидантом и обладает следующими полезными свойствами:
• защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
• уплотняет стенки кровеносных сосудов;
• замедляет процесс старения и уменьшает воспаление тканей;
• способствует регенерации клеток;
• снижает «плохой» холестерин и, следовательно, понижает риск развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний;
• участвует в синтезе коллагена.
Другие соединения, содержащиеся в крыжовнике, также имеют сильные антиоксидантные свойства.
Эллаговая и кумаровая кислоты поддерживают работу нервной системы. Исследования показывают, что они играют важную роль в нейтрализации ферментов, ответственных за размножение и развитие раковых клеток.
Эллаговая и кумаровая кислоты также подавляют мутации, происходящие в клетках, и улучшают процесс детоксикации (очищения) организма.
Кроме того, крыжовник является источником клетчатки. Это пищевое волокно оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Клетчатка связывает воду в желудке и продлевает ощущение сытости после еды, устраняя желание перекусить. Это способствует контролю и снижению веса.
Следовательно, употребление крыжовника снижает риск ожирения и многих других заболеваний, вызванных избыточной массой тела.
Ранее мы рассказывали, что будет с организмом, если каждый день есть яблоки.