Кому обязательно нужно есть бананы, а кому нежелательно

02.06.2024 03:20

Каждый покупатель знает: банан бывает либо сладкий, ароматный, с нежной мякотью, либо безвкусный и сухой.

Многие боятся покупать плоды с коричневыми пятнышками, считая, что они начали гнить.

Большинство потребителей уверено, что к нам привозят либо самые плохие сорта бананов, либо, вообще, кормовые. На самом деле это, конечно же, не так.

Чтобы выбрать сладкий, тающий во рту банан, нужно запомнить несколько правил. Кожура должна быть желтого цвета. Если она хоть чуть-чуть зеленая, то это недозрелый плод.

Коричневые крапинки – показатель спелости, не нужно их пугаться.

бананы
Фото: © Белновости

Зрелый сладкий банан не имеет резко выраженных граней.

Если он желтый, но грани резко выражены, это означает, что ему не дали как следует созреть, ускорили процесс, а, значит, он не успел набрать сахар.

Итак, спелый и сладкий банан должен быть:

•    желтым, с коричневыми пятнышками;
•    почти гладким, без ярко выраженных продольных граней;
•    без прозелени.

Недобросовестные продавцы часто пытаются продать некачественные бананы.

Такие плоды могут быть опасны, особенно для малышей. Нельзя покупать бананы, если они:

•    начали гнить;
•    кожура имеет неприятный серый оттенок;
•    потрескались;
•    почернели на кончике и срезах.

Состав и калорийность

В банане имеются витамины группы B, бета-каротин, витамины C, E, PP, A. Богат он калием, марганцем и магнием.

В небольших количествах содержит железо, цинк, кальций.

Калорийность бананов довольно высокая – 96 калорий на 100 граммов. Это значит, что средний плод потянет примерно на 80-90 ккал.

Содержание белка – 1,5 грамма, жира – 0, 5 грамма, а углеводы составляют 21 грамм. Бананы содержат пищевые волокна и крахмал.

Кому они полезны

Банан богат калием, выводящим из организма лишнюю жидкость. Мякоть не раздражает слизистую желудка, поэтому его включают в диету при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Кормящие мамы, особенно те, у кого мало молока, могут смело есть эти плоды, так как бананы повышают лактацию.

Правда, есть одно условие: они должны быть спелые. За животик малыша можно не волноваться – банан не отражается на качестве молока.

При гиперлактации их, наоборот, лучше исключить из рациона.

Банан полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями, так как содержит необходимый сердцу калий и магний.

Хороши бананы и для будущих мам, особенно если те склонны к отекам. Но не стоит слишком увлекаться, ведь они очень калорийны.

Спелый тропический плод – источник быстрых углеводов.

Это значит, что банановый перекус хорошо подходит для тех, кому предстоит тяжелая работа, долгая дорога и другие действия, требующие больших затрат энергии.

Как и другие белые фрукты или овощи, банан выводит плохой холестерин и понижает давление.

Вред банана

Как бы ни были полезны бананы, но и они имеют противопоказания. Спелые плоды нельзя есть людям, больным сахарным диабетом.

Тем, кто склонен к тромбам и варикозному расширению вен, бананы можно, но лишь изредка.

Многие дают бананы совсем маленьким детям. Делать этого нежелательно.

Кто-то переносит его хорошо, но у некоторых малышей может заболеть животик, ведь это экзотический плод, организм не знаком с ним.

Педиатры не рекомендуют давать бананы детям до 3 лет. И уж тем более нельзя кормить ими малышей до года.

Бананы нельзя запивать большим количеством холодной воды, это может вызвать сильное вздутие кишечника.

Ранее мы рассказывали, когда лучше есть клубнику: утром или вечером.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Кому они полезны
  3. Вред банана