Куриные яйца — самый распространённый продукт на планете.
Люди, не придерживающиеся строгого вегетарианства, ежедневно употребляют их как соло, так и в составах готовых блюд.
У этого, казалось бы, простейшего продукта есть свои факты, которые помогут взглянуть на него по-новому.
Высокая питательная ценность
Одно куриное яйцо по своим питательным свойствам сравнимо с 50 г мяса или 200 мл коровьего молока. По мнению специалистов, необходимо съедать хотя бы 1 яйцо в 2-3 дня, чтобы поддерживать уровень белка на должном уровне. Продукт полностью усваивается организмом и не провоцирует скопление шлаков в кишечнике.
Влияние на холестерин
Информация о том, что яйца повышают уровень холестерина, является мифом. В продукте почти нет насыщенных жиров, которые и отвечают за его образование. Зато много ненасыщенных, нужных для формирования полезного холестерина, участвующего в обменных процессах.
Размеры яиц
Самое большое яйцо, которое снесла обычная несушка, весило 163 г и было официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Что стало с рекордсменкой после произошедшего нигде не сообщается. Самые большие съедобные яйца страусиные. Они могут достигать до 20 см в диаметре.
Оттенки скорлупы
На рынках и в магазинах можно заметить, что цвет скорлупы яиц отличается друг от друга: бежевые, белые, зеленоватые, коричневые в светлую крапинку. Оттенок зависит от породы куриц. Вкусовые качества, аромат и качество натурального продукта не имеют отличий.
Вопрос лишь в эстетике.
Сальмонеллез
Бактерия, вызывающая опасное расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, интоксикацией, рвотой, головокружением и иногда потерей сознания. Она находится в помёте птиц и может легко переноситься на яичную скорлупу. Чтобы предотвратить заражение, необходимо после покупки яиц мыть их в воде с моющим средством. Непосредственно в яйце она оказывается крайне редко.
Хранение яиц
Хранение натурального продукта необходимо осуществлять строго в холодильнике. Оно так сохранит свои свойства и свежесть, все питательные вещества. К тому же, упомянутая выше сальмонелла погибает при температуре ниже +6 градусов. Имеет место хранение в морозильной камере, но не более 2 недель, после которых оно теряет свои качества.
Эксперты советуют расставлять продукт в ячейки острым концом вниз, чтобы возможные бактерии, находящиеся в воздушном кармане в широкой части яйца, не смешивались с его содержимым.
Способ проверки свежести
Самый простой способ — это помещение яиц в тару с водой. Лежащие на дне сообщают о своей безупречной свежести и качестве.
Торчащие на поверхности широкие части продукта говорят о том, что яйца не первой свежести, но их можно употребить в пищу, подвергнув термической обработке. Полностью всплывшие испорченные. В них полностью высох белок, выйдя через поры скорлупы, который в итоге был заменён воздухом.
Знание фактов о куриных яйцах позволит понимать уровень их свежести, способы хранения и опасность, таящуюся на скорлупе.