Людям старше 50 лет посоветовали ограничить один продукт в рационе

17.02.2025 16:31

Людям старше 50 лет нужно сократить потребление красного мяса.

Такой совет дала врач-диетолог, врач-эндокринолог Оксана Михалева.

Почему это следует сделать, эксперт рассказала в разговоре с изданием «Газета.Ru».

еда
Фото: © Белновости

Почему после 50 лет нужно есть меньше красного мяса

Как рассказала Михалева, такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения.

Людям старше 50 лет красное мясо следует есть не чаще раза в месяц.

Получать белок, по словам диетолога, следует из рыбы, белого диетического мяса, молочных продуктов.

Причин несколько. Во-первых, красное мясо провоцирует образование в кишечнике канцерогенов, а с возрастом антиканцерогенная защита снижается.

Во-вторых, красное мясо ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.

В-третьих, в красном мясе много пуринов, вызывающих поражение суставов, мочекаменную болезнь и подагру.

В-четвертых, красное мясо более калорийно, а с возрастом увеличивается склонность к набору веса.

Людям моложе 50 лет, уточнила Михалева, красное мясо можно есть один-два раза в неделю.

Но желательно не в жареном виде, не в виде шашлыков и не в виде мясной гастрономии, – резюмировала эксперт.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса