Чистота – залог здоровья. Это поговорку помнят все с детства. Именно поэтому мытье продуктов перед началом приготовления – обязательная процедура, которую большинство хозяек и поваров выполняют автоматически. Но все не так просто.
Одни продукты не имеет смысла предварительно очищать, а другие становятся после этого опасными для здоровья.
Куриные яйца
Прежде чем отправить яйца на хранение в холодильник, домохозяйки их моют. Правильно ли это? Нет.
Во-первых, помытые яйца быстро портятся. Во-вторых, эта манипуляция способствует передаче патогенов.
На внешней стороне скорлупы присутствует много болезнетворных микроорганизмов, наиболее опасный из которых – сальмонелла.
При этом яйцо обладает естественным барьером, не позволяющим микробам проникать внутрь.
Из-за мытья он разрушается, и сальмонелла может попасть в белок, а потом и в организм человека, что приведет к негативным последствиям.
Грибы
Структура грибов напоминает губку, поэтому они активно впитывают влагу.
Если их замачивать, это плохо отразится на вкусе блюда. Необходимо просто удалить загрязнения.
Мясо и рыба
Сырое мясо, птицу или рыбу мыть не имеет смысла. При последующей обработке высокими температурами все микробы и так погибнут.
А вот мытье под струей воды способствуют распространению патогенов по кухонной рабочей поверхности.
Исключение составляют лишь рыбные тушки. После потрошения их брюшную полость нужно промыть.
Недавно мы рассказывали, с какими продуктами несовместим картофель.