Сотрудники Университета Кампинаса в штате Сан-Паулу, Бразилия, назвали диету, которая помогает избежать развития осложнений при заражении COVID-19.
Ученые обратили внимание, что частицы коронавируса SARS-CoV-2 способны проникать в клетки кишечника, где происходит их размножение.
Результаты исследований опубликовало издание Gut Microbes.
Не менее 50 % пациентов с диагнозом COVID-19 жаловались на такие симптомы, как диарея, рвота и боли в области живота.
Причиной нарушений медики называют способность вируса проникать в клетки кишечника.
Как показывают последние исследования проблемы, в этом случае возникают серьезные изменения в микробиоте кишечника. Речь идет о снижении уровня бактерий SCFAs, необходимых для поддержания здоровья толстой кишки и целостности кишечного барьера.
Исследуя роль бактерий SFCAs в процессе инфицирования клеток кишечника вирусом SARS-CoV-2, медики пришли к выводу, что такие нарушения в микробиоте кишечника способны повлиять на иммунный ответ организма.
По мнению экспертов, избежать осложнений при заражении коронавирусом COVID-19 можно, соблюдая простую диету.
Достаточно придерживаться рациона питания, насыщенного клетчаткой. Дело в том, что вырабатываемые микробиотой кишечника соединения при поступлении клетчатки снижают воспалительные процессы.