Ученые обнародовали доказательства, что употребление чипсов связано с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В итоге гастрономическая привычка может стоить нескольких лет жизни. Исследования на эту тему велись в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год.
Всего к исследованиям были привлечены более 21 тысячи человек, которых разделили на группы.
Одни перекусывали злаками, фруктами и молочной продукцией, другие утоляли голод снеками или картофельными чипсами.
Итоги работы были опубликованы на страницах журнала Американской кардиологической ассоциации.
Оказалось, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у представителей второй группы повышался на 57 %.
Добровольцы из первой группы имели низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
При этом риск возникновения патологий сердца повышался у тех, кто начинал закусывать чипсами сразу после приема пищи.
Большое количество сахара и жира после такого обеда мешало нормализовать уровень сахара в крови, что повышало нагрузку на сосуды и сердце, заметили эксперты.