Опасны ли сахарозаменители? Мнение специалиста

15.06.2020 19:00
Обновлено: 22.03.2023 09:16

"Я не могу без сладкого", - часто говорят люди.

Не удивлюсь, если эта фраза самая популярная в отношении сахара.

Рынок, по законам которого нам предстоит играть, знает это и насыщает полки магазинов таким изобилием сладостей, что мысли о сладком становятся навязчивой идеей. Количество продуктов, содержащих сахар, пугает.

Дорогие и дешевые напитки, с газом и без, пакетированные соки, конфеты с шоколадом и без, с начинкой и без нее, батончики для перекуса "на бегу", вафли с начинкой, печенье, пирожные с кремом, авторские кондитерские изделия, торты, шоколад и многое-многое другое. 

Подробнее о сахарозаменителях рассказывает эксперт новостного портала «БелНовости» тренер-реабилитолог Александр Кожевников.

опасны ли сахарозаменители

 Чем больше потреблять продуктов с сахаром, тем больше будет желание. Казалось бы, что тут такого особенного? Сладости едят достаточно давно, и в этой привычке нет вреда. На первый взгляд нет, но в долгосрочной перспективе любовь к сладкому все же имеет свои минусы. 

Тем не менее в данной статье речь пойдет не о минусах употребления сладкого. Хотя эта тема тоже очень популярна в современном мире. Сегодня хотелось бы поговорить про сахарозаменители. Рецепт счастья, применимый к данной теме, прост: не можешь без сладкого, замени его на сахарозаменитель. 

Сахарозаменители бывают двух типов: натуральные и искусственные. Из названий понятно, что у них естественная или искусственная природа происхождения. Поговорим сперва о самых известных искусственных заменителей сахара.

Аспартам, аспартил или фенилаланин

Аспартам, аспартил или фенилаланин — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка под номером E951. Аспартам в 150-200 раз слаще сахара, но имеет схожую с углеводом калорийность 4 Ккал/г.

Аспартам имеет не настолько яркую сладость, как у сахара, но сладость дольше сохраняется. Аспартам был открыт случайно, при получении гастрина, лекарства от заболеваний желудка. Ряд специалистов считают, что данный подсластитель опасный, другие — нет.

При распаде аспартама образуется две аминокислоты и метанол. Одна из аминокислот — фенилаланин — противопоказана при заболевании фенилкетонурией. Метанол же является опаснейшим ядом, который в больших дозировках вызывает тяжелые поражения органов и летальный исход.

Данный подсластитель не повышает уровень инсулина. Безопасная суточная норма — от 40 до 50 мг/кг веса. Клинические и токсикологические исследования показали относительную безопасность данного подсластителя в небольших количествах.

Сукралоза или трихлоргалактосахароза

Сукралоза или трихлоргалактосахароза – это термостабильный подсластитель, который разработан в 1976 году. Производится из обычного сахара и очень широко применяется в пищевой промышленности под номером Е955.

В ходе исследований не было выявлено негативного влияния сукралозы на организм. Хотя этот подсластитель вызывает увеличение в крови гормона инсулина на 20-30 %, что не очень приветствуется людьми, следящими за фигурой. Сукралоза абсорбируется только на 15 %. 85 % выводится из организма в неизменном виде.

В больших дозировках может подавлять активность тимуса или вилочковой железы, которая является частью иммунной системы.

Правда, особая активность вилочковой железы обусловлена детским и юношеским возрастом. У взрослых людей и лиц пожилого возраста активность и размеры железы снижены. Суточная норма сукралозы 1 мг/кг веса.

Сахарин

Сахарин – бесцветные кристаллы, малорастворимы в воде. Слаще сахара в 300-500 раз. В промышленном производстве этот подсластитель известен под номером добавки Е954.

Сахарин, как и другие искусственные подсластители, не имеет пищевой ценности, не обладает питательными веществами и является ксенобиотиком. Ксенобиотики – вещества, не входящие в список обязательных для жизнедеятельности живых организмов веществ.

Ранее сахарин находился под запретом из-за его связи с развитием онкологических заболеваний мочевого пузыря грызунов и других подопытных животных. Позднее эти доводы были опровергнуты. На сегодняшний день сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам и ВОЗ.

Употребление сахарина в больших дозировках влияет на развитие состояния непереносимости глюкозы. Точные сведения о повышении в крови уровня гормона инсулина отсутствуют. Суточная норма сахарина до 5 мг/кг массы тела.

Резюмируя вышенаписанное, можно сделать выводы, что сахарозаменители искусственного происхождения относительно безопасны. Широко применяются в пищевой промышленности и могут быть использованы в качестве альтернативы сахара. 

Однако не стоит забывать о калорийности искусственных подсластителей и о негативных реакциях при употреблении значительных доз.

Натуральные подсластители тоже встречаются и достаточно хорошо известны.

Ксилит

Ксилит – бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. В пищевой промышленности этот подсластитель известен под номером Е967. Ксилит производится из кукурузы, хлопка, подсолнечника. Присутствует в организме человека, содержится во фруктах, ягодах.

Калорийность ксилита схожа с калорийностью сахара 2,43 Ккал/г. Применяется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Доказано положительное свойство ксилита в сохранении здоровья эмали зубов. 

Ксилит имеет низкий гликемический индекс и почти не вызывает резких скачков инсулина. У ксилита много полезных свойств, среди которых положительное влияние на обменные процессы в организме, улучшение пищеварения, мягкое воздействие на кишечник и многое другое.

Побочные действия ксилита происходят при превышении суточной нормы.  К ним относятся повышение тяги к сладкому, слабительный эффект, накапливание в организме, негативное влияние на зрение. Суточная норма до 50 г.

Сорбит, сорбитол, глюцит

Сорбит, сорбитол, глюцит – сахарозаменитель природного происхождения, зарегистрированный под номером Е420. Сорбит присутствует в ягодах, фруктах. Получают из глюкозы, картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, путем гидрирования.

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, является диетическим продуктом. Имеет калорийность 2,3 Ккал/г. Применяется в пищевой промышленности, приготовлении лекарственных препаратов и средств гигиены. 

В натуральном виде содержится в черносливе, яблоках, грушах, шиповнике, абрикосе, кураге. К полезным свойствам сорбита можно отнести нормализацию микрофлоры кишечника, использование как углевода в низкоуглеводной диете. Обладает желчегонным эффектом, применяется при заболевании почек, печени и имеет еще целый ряд полезных свойств.

К побочным эффектам можно отнести аллергические реакции, слабость и головокружение, тошноту, рвоту, боли в желудке, повышенное газообразование, вздутие, слабительное действие. Суточная норма сорбита 20-30 г.

Стевия

Стевия – пожалуй, самый природный и натуральный сахарозаменитель. Представляет из себя род растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке, вплоть до Мексики.

На протяжении многих сотен лет отдельные виды использовали в пищу, в приготовлении целебных настоек и называли ее «сладкой травой». 

Как на сахарозаменитель на стевию обратили внимание в последнее время. Так же есть ряд исследований, доказывающих пользу стевии при лечении артериальной гипертензии и ожирения.
В 1931 г. был выделен экстравк стевии – стевиозид. Обладает сладким вкусом, в 200-300 раз слаще сахара.

Отличие стевии от остальных сахарозаметелей в том, что стевия содержит в себе 0,0 Ккал/г., имеет нулевой гликемический индекс продуктов, может подвергаться термообработке.

Как и любой другой продукт, не должен употребляться бесконтрольно и в огромных дозировках.
Рекомендуемая суточная норма стевии до 2 мг/кг веса.

Какой вывод можно сделать из всего вышенаписанного? 

Все хорошо в меру. Огромной беды в умеренном потреблении сахара нет, хотя, с точки зрения физиологии, организму сахар-рафинад не нужен.

Если есть потребность и личный запрос распрощаться с сахаром и перейти на употребление сахарозаменителей, то лучше выбрать наиболее безопасные. Изучить все аспекты влияния на организм, подобрать суточную норму, выбрать подходящую фирму по производству подсластителя.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Аспартам, аспартил или фенилаланин
  2. Сукралоза или трихлоргалактосахароза
  3. Сахарин
  4. Ксилит
  5. Сорбит, сорбитол, глюцит
  6. Стевия
  7. Какой вывод можно сделать из всего вышенаписанного?