Сегодня поговорим о пользе баклажан, некоторые называют их синенькими. Можно бесконечно перечислять достоинства этого плода.
В них содержится много минеральных веществ: калий, железо, медь, фосфор, кальций.
А главное достоинство баклажан в том, что они полезны, прежде всего, сердечникам, диабетикам, людям, кто хочет бросить курить (благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты).
А для тех, кто хочет похудеть, - это незаменимый продукт (низкокалорийный – на 100 г всего 28 ккал).
Единственный недостаток — это то, что при жарке баклажаны сильно впитывают масло и становятся жирными, поэтому перед жаркой нужно их нарезать кольцами и подержать некоторое время в холодной воде.
Содержание витамина В укрепляет нервную систему, способствует избавлению от бессонницы и депрессии.
Баклажан мешает организму усваивать холестерин и нормализует водный обмен.
Женщины, которые думают о состоянии своей кожи, должны знать, что баклажаны способствуют сохранению в ней влаги, значит, и избавляют от морщинок (т. е. замедляет процесс увядания кожи).
Баклажаны желательно использовать помоложе, т. к. в перезрелых плодах увеличивается содержание соланина, что придает еще большую горечь.
Поэтому в любом случае, чтобы избавиться от содержания соланина, нарезанные баклажаны нужно подержать в соленой воде.
Баклажаны не поддаются долгому хранению, поэтому их лучше использовать в течение 1- 2 дней, если хранить при комнатной температуре, в холодильнике чуть дольше.
Баклажаны можно готовить разными способами – жарить, печь, тушить. Их не желательно сочетать с мясом, так как баклажан уже содержит белок и может заменить мясо. Их можно замораживать и готовить круглый год.