Вы могли замечать за собой или за окружающими, что в расстроенном состоянии наши руки сами по себе тянутся в сторону шоколадной плитки.
Винить в этом стоит присущий людям инстинкт самосохранения. Усаживайтесь поудобнее – объяснение займет некоторое время.
Итак, у человека, пребывающего в стрессовом состоянии, надпочечники вырабатывают гормон кортизол.
Когда он оказывается в крови, вся энергия нервной и иммунной систем направляется на его подавление, в результате чего мозг получает сигнал, что ему нужно больше глюкозы.
Кстати, кортизол вырабатывается не только тогда, когда мы грустим или переживаем, но и тогда, когда испытываем злость. Самый высокий его уровень, как правило, приходится на утро и связан с тем, что на протяжении ночи в организм не поступала пища, а это тоже стресс.
Когда уровень сахара в крови низкий, человек выбирает сладкие, жирные или высокоуглеводные продукты.
Шоколад же действует на мозг расслабляюще и в целом способствует улучшению настроения из-за своего состава: в него входят, к примеру, фенилэтиламин, повышающий самооценку, и триптофан, вызывающий чувство эйфории.
Чтобы не подвергать организм американским горкам, когда сахар то резко повышается, то не менее стремительно падает, в такие моменты рекомендовано выбирать горький шоколад с содержанием какао не ниже 70 % и без примесей.
Ранее мы рассказывали, стоит ли радоваться, если нет аппетита.