В жаркие дни в рот не лезет ничего тяжелого. Единственное, на что мы соглашаемся, – на воду, мороженое и сезонные фрукты и ягоды.
Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые продуктовые магазины заранее нарезают арбузы, дыни, ананасы и цитрусовые и упаковывают их в пластиковые стаканчики, чтобы покупатели смогли насладиться свежими фруктами во время прогулки.
Однако за это удовольствие приходится платить определенную цену, и речь идет не только о деньгах.
Это дорого
Начнем с того, что стаканчик нарезанных на кусочки арбуза или дыни стоит практически столько же, сколько и половина плода. Поэтому перед тем, как совершить импульсивную покупку, подумайте о ее рациональности.
Это опасно
С течением времени нарезанные яблоки и фрукты темнеют и заветриваются. Вряд ли такой перекус можно будет назвать полезным, поскольку часть водорастворимых витаминов, в числе которых В и С, испаряются.
Вдобавок ко всему вы не можете знать, когда и в каких условиях нарезались плоды. Возможно, их даже забыли помыть, а в результате из-за чьей-то оплошности вы можете заработать отравление.
После того как фрукты были очищены от кожицы (то есть от защитного слоя), они превращаются в идеальную питательную среду для бактерий и инфекций – патогены могут переместиться на мякоть с невымытой кожуры или ножа.