Почему так полезен цинк и в каких продуктах его больше всего? Комментарии диетологов

05.02.2021 09:03

Врачи-диетологи рассказали о том, какую роль в поддержании здоровья человека играет такой элемент, как цинк.

Полезные свойства микроэлемента позволяют обеспечить организм энергией, укрепить иммунную систему, противостоять депрессии, а также улучшить пищеварение и метаболизм.

Цинк положительным образом сказывается на состоянии головного мозга.

Ранее было установлено, что нарушения его баланса может и снижать когнитивные способности и даже иметь отношение к развитию болезни Альцгеймера.

Кроме того, цинк участвует в процессе восстановления организма, сохраняет здоровье кожи, слизистых, способствуют заживлению ран.

Устрицы

Основным поставщиком данного микроэлемента считаются устрицы, говядина и свинина, крабы и лобстеры, а из молочных продуктов – йогурт.

Цинк содержится в запеченных бобах, семенах тыквы и кунжута, чечевице, овсяных хлопьях и злаковых.

Для мужчин старше 19 лет ежесуточной нормой является 11 миллиграммов цинка, женщины должны употреблять не менее 8 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам норму стоит увеличить на 3-4 миллиграмма.

Получение цинка с пищей увеличивает общее потребление питательных веществ, поскольку продукты, содержащие цинк, содержат другие важные питательные вещества, в том числе белок, клетчатку, другие витамины и минералы, а также антиоксиданты, защищающие здоровье, – цитирует слова диетолога и доктора медицинских наук Синтии Сасс МИА «Россия Сегодня».

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса