Спаржу можно всецело назвать недооценённым продуктом растительного происхождения. А между тем она источник белка, минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
О том, какую пользу несёт спаржа, есть ли у неё противопоказания и что будет с организмом при ежедневном употреблении этого продукта, расскажет статья.
Спаржа и ее польза для организма
Состав спаржи очень богат витаминами A, E, C, K, B в высокой концентрации, минералами, органическими кислотами. Поэтому она может дать организму человека максимум пользы:
• нормализация веса, помощь при похудении. Порция спаржи в 100 г имеет 21 ккал, что автоматически вносит ее в диетическое меню худеющего человека;
• контроль сахара в крови. Витамины группы B в данном случае выступают как помощники в нормализации выработки инсулина, а витамин A разжижает кровь и противостоит такой проблеме как тромбофлебит;
• укрепление зрения. Витамин A и производные группы B это простая профилактика болезней глаз, способ снять напряжение, усилить защитные функции органа;
• улучшение пищеварения. Спаржа состоит из пищевых нерастворимых волокон. Она деликатно вычищает застойные явления в кишечнике, нормализуя его работу, проводя профилактику запоров;
• польза для ЖКТ и печени. В составе растения присутствует витамины K и A. Они на клеточном уровне укрепляют стенки кишечника и желудка, устраняют воспалительные процессы и способствуют выведению токсинов.
Спаржа и ее опасность при ежедневном употреблении
После многочисленных тестирований и исследований не было выявлено очень серьёзных противопоказаний для употребления спаржи.
Вероятны индивидуальные аллергические реакции на растительный белок. Также нужно соблюдать осторожность при хронических патологиях кишечника из-за высокого содержания в продукте пищевых волокон, которые могут спровоцировать болезненные ощущения.
Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют приобретать спаржу только в сезон и на фермерских рынках, так как там она не имеет консервантов для сохранности от порчи, которые при длительном употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.
Несмотря на весьма короткий список противопоказаний и предупреждений, неоценимую пользы спаржи для здоровья человека, злоупотреблять продуктом в питании нельзя.
Структура и особенности волокон растения при ежедневном употреблении могут вызвать вздутие живота и газообразование, а с ними колики и проблемы со стулом.
В составе спаржи присутствует вещество раффиноза. Оно является углеводом, который организм должен ферментировать для полноценного усваивания.
Вот только далеко не каждому человеческому организму это под силу. Более того, есть исследования, которые доказали, что спаржа при частом употреблении может негативно повлиять на рост камней в почках.
Спаржа, как и каждый продукт растительного происхождения, имеет свои достоинства, недостатки и противопоказания. При ее употреблении необходимо иметь чувство меры, чтобы не нанести вред своему здоровью.