В жаркие летние дни многие из нас думают, что нет ничего лучше, чем насладиться вкусным мороженым.
Но, к сожалению, этот холодный десерт не всегда помогает охладиться.
Чтобы понять, почему мороженое не обладает охлаждающим эффектом, стоит внимательнее познакомиться с его составом, уверен Богдан Луговой, профессор и исследователь продуктов питания в Университете Маунт-Сент-Винсент.
Для изготовления мороженого используются продукты, в которых преобладающими ингредиентами являются молочный жир и сахар.
Во время расщепления жира в организме выделяется большое количество тепла – если сравнивать жиры с другими питательными веществами, то они отличаются самой высокой энергией, поэтому способны выделять тепло в организме.
Когда мы лакомимся мороженым, мы действительно ощущаем прохладу – холодную температуру распознают рецепторы, расположенные во рту и в ЖКТ.
Но как только десерт растает, его охлаждающий эффект ослабевает.
Молочный жир и сахар производят тепло в организме. Как вы понимаете, если на улице жарко, дополнительное тепло может негативно сказаться на самочувствии.